← Дзен

«Проблема нехватки водителей решается сама собой»: эксперт рассказал о серьёзном кризисе в автоперевозках

© Анатолий Матвейчук / Фотобанк Лори

Российские автоперевозчики столкнулись с таким падением объёма перевозок, что проблема высоких зарплат водителей грузовиков и их дефицита начала решаться сама собой. Об этом «Фонтанке» рассказал президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

По данным эксперта, крупные и средние перевозчики столкнулись с падением выручки на 15-17%.

— Я вам скажу: грядет очень серьезный кризис. Денег на перевозки у перевозчиков нет, оборотные средства люди не могут получить, вы сами знаете, какая у нас ключевая ставка, заработанные деньги задерживают, потому что кто-то на депозитах их где-то крутит, — приводит «Фонтанка» слова Матягина.

Глава «Грузавтотранса» отмечает, что средний возраст грузовика в России составляет 23 года. Купить новые машины невозможно из-за высоких цен на саму технику и высокой ключевой ставки. Более того, многие перевозчики, купившие грузовики ранее, сегодня не справляются с финансовой нагрузкой и сдают машины лизинговым компаниям. По данным Владимира Матягина, на февраль 2025 года таким образом было возвращено более 50 тысяч машин (напомним, в декабре 2024 года появилась информация, что за 12 месяцев перевозчики вернули лизинговым компаниям порядка 16 тыс. грузовиков).

Владимир Матягин отмечает, что перевозчики сталкиваются с проблемами из-за демпинга и низких ставок.

— Ставки до смешного доходят: сегодня рынок предлагает 50 рублей за километр, или 40 рублей тонно-километр, а фактическая себестоимость оказывается в диапазоне 90–100 руб./км. Полагаю, что ставки падают из-за того, что компании, которые нахватали лизинговых машин, хватаются за любую работу, фактически себе в убыток. Прошлый год рынок закончил на 17 % в минус от себестоимости по всей России, — отмечает эксперт.

По словам главы «Грузавтотранса», выживают сегодня лишь те предприниматели, которые «ловчат»: ездят с перегрузом, нарушают РТО. Владимир Матягин допускает, что к концу года до 50% перевозчиков покинут рынок, а на плаву останутся предприниматели, владеющие 1-2 «возрастными» машинами и имеющие большой опыт.