← Дзен

Закрытие дорог на просушку в 2021 году в регионах России – сроки временного ограничения движения грузовиков

Весенние ограничения движения в регионах России. Сроки и осевые нагрузки.

В ряде регионов России региональные и муниципальные автодороги весной закрываются на просушку. Для проезда грузового транспорта в этот период необходимо оформить специальное разрешение, иначе штрафа за нарушение не избежать. Сроки ограничений устанавливают власти регионов, при этом в некоторых областных и даже районных центрах муниципалитеты могут устанавливать свои, обособленные сроки.

В большинстве случаев ограничивается максимальная осевая нагрузка. При этом её значение чаще всего зависит от количества осей у транспортного средства.

На федеральных трассах весенние ограничения не вводятся с 2018 года. В Минтрансе отмечают, что сеть федеральных дорог общего пользования находится в нормативном состоянии, а отказ от ограничений сделает работу перевозчиков более эффективной.

Весной 2019 года против весенних ограничений выступила ФАС. В антимонопольной службе посчитали, что просушка препятствует свободному перемещению товаров. В некоторых регионах призывы антимонопольщиков услышали и весенние перекрытия отменили, но далеко не везде. Весной 2020 года творилась неразбериха: из-за пандемии коронавируса правительство приказало властям регионов отменить просушку, но приказ несколько запоздал – в некоторых субъектах федерации ограничения уже вступили в силу. В итоге Ространснадзор приостановил весовой контроль автомобилей, перевозящих товары первой необходимости, из-за чего ограничения стали не актуальны для многих (хоть и не для всех) перевозчиков.

Несмотря на споры и обоснованные сомнения в эффективности весенних ограничений, региональные дороги на просушку закроют и в 2021 году. Осуществлять движение в этот период сможет лишь транспорт, получивший необходимое разрешение. 

Мы будем собирать всю доступную информацию на этой странице. Таблица регулярно дополняется: чтобы увидеть последнюю редакцию, обновите страницу.

РегионСрокиПримечание
Республика Алтай1 апреля — 30 апреля5 тонн для одиночной оси, 4 для двухосной и 3 для трехосной тележек. Распоряжение правительства республики, перечень региональных дорог.
Алтайский край1 апреля — 30 апреля6 тонн на ось. Приказ на сайте регионального Минтранса
Амурская область16 апреля — 15 маяОграничения распространяются только на внутрирегиональные перевозки. Допустимая осевая нагрузка - 6 тонн вне зависимости от количества осей. Приказ областного Минтранса.
Архангельская область12 апреля — 26 мая3,5 тонны на ось вне зависимости от количества осей. Постановление областного правительства.
Астраханская область9 апреля — 30 апреля5 тонн вне зависимости от количества осей и 10 тонн на некоторых автодорогах. Постановление областного Минтранса с перечнем дорог и указанием допустимых нагрузок.
Башкортостан5 апреля — 4 маяПостановление о введении ограничений с указанием дорог, на которых они вводятся.
Уфа24 марта — 22 апреляОдиночная ось — 6 тонн, двухосная тележка — 5 тонн, трехосная тележка — 4 тонны. Решение на сайте горсовета.
Бурятия25 апреля — 24 мая в южных районах, 10 мая — 8 июня в северных районахПриказ регионального Минтранса с перечнем южных и северных районов и списком дорог с указанием допустимых осевых нагрузок.
Брянск29 марта — 17 апреля6 тонн на любую ось. Сообщение на сайте городской мэрии.
Брянская область19 марта — 17 апреляПостановление на официальном портале правовой информации.
Владимирская область1 апреля — 30 апреляСписок автодорог с указанием допустимых осевых нагрузок на сайте упрдора Владимирской области
Волгоградская область1 апреля — 30 апреля5 тонн на ось. Сообщение на сайте областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству.
Воронежская область15 апреля — 14 мая5 тонн на ось. Приказ областного департамента дорожной деятельности, список автодорог, на которых будет ограничено движение.
Вологодская областьСроки ограничений определяют районные власти.Информация о сроках ограничений в каждом районе - на сайте областного Дептранса.
Вологда5 апреля — 4 маяПостановление на сайте городской администрации.
Еврейская автономная область15 апреля — 14 мая5 тонн на ось. Постановление областного правительства.
Забайкальский край26 апреля — 11 / 12 / 18 / 23 маяПриказ краевого Минтранса с перечнем дорог, указанием допустимых осевых нагрузок и сроков просушки.
Ивановская область17 апреля — 16 маяПриказ с указанием допустимых нагрузок для региональных дорог на сайте областного дептранса.
Иркутская область14 апреля — 13 мая на некоторых автодорогах, 19 апреля — 18 мая в южных районах, 1 мая — 30 мая в северных районах.Список районов и автодорог с указанием дат и осевых нагрузок - в приказе на сайте областного дептранса.
Иркутск26 апреля — 24 мая на некоторых автодорогах6 тонн на ось. Перечень дорог в сообщении на сайте городской мэрии.
Калмыкия25 марта — 25 апреляТекст приказа на сайте Минстроя республики Калмыкия.
Калужская область22 марта — 20 апреляСписок автодорог, на которых вводятся ограничения на официальном портале органов власти Калужской области
Калуга12 апреля — 30 апреля3,5 тонны на ось вне зависимости от количества осей. Сообщение на сайте горадминистрации со списком дорог, на которых будут действовать ограничения.
Карелия5 апреля — 19 мая;
12 апреля —
26 мая; 19 апреля — 2 июня
Список районов с указанием сроков ограничений на официальном интернет-портале правовой информации
Кемерово5 апреля — 4 мая Ограничения действуют только для тяжеловесных грузов. Приказ городской администрации.
Кемеровская область19 апреля — 18 маяОграничения действуют только для тяжеловесных грузов. Сообщение на сайте министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса.
Костромская область5 апреля — 4 мая;
19 апреля — 18 мая
Список автодорог с указанием сроков ограничений на сайте областного департамента транспорта и дорожного хозяйства
Кострома5 апреля — 4 маяОбщая масса до 8 тонн. Сообщение на сайте городской администрации.
КомиВ южных районах — с 19 апреля по 18 мая, в северных — с 5 мая по 4 июня, в Троицко-Печерском — с 26 апреля по 25 мая.До 6 тонн на ось на асфальтовых дорогах и до 1,5 тонн на дорогах с грунтовым и переходным покрытиями.
Курганская область7 апреля — 6 маяТекст приказа с указанием допустимых осевых нагрузок для разных типов дорог на сайте областного Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ.
Курган10 апреля — 9 мая5 тонн на ось. Текст постановления на сайте городской администрации.
Красноярский край19 апреля — 18 мая; 20 мая — 18 июня на подъездной дороге к аэропорту Алыкель.6 тонн для одиночной оси, 5 тонн для двухосной и 4 тонны для трехосной тележек. Сообщение на сайте краевого упрдора.
Красноярск19 апреля — 18 мая6 тонн для одиночной оси, 5,5 тонн для двухосной и 4,5 тонны для трехосной тележек. Сообщение на сайте городской администрации.
Курская область15 марта — 13 апреля6 тонн на ось. Приказ на сайте Администрации Курской области. Перечень автодорог, на которых вводятся ограничения.
Ленинградская область1 апреля — 30 апреля в южных районах, 15 апреля — 15 мая в северных5 тонн на ось на асфальтобетонных дорогах, 3 тонны на гравийных. Текст приказа с указанием районов и список автодорог на сайте областного комитета по дорожному хозяйству.
Липецкая область15 марта — 14 апреля6 тонн на любую ось. Текст приказа на сайте областного упрдора.
Марий Эл7 апреля — 6 маяСообщение на сайте республиканского Минтранса
Магаданская область17 мая — 15 июня6 тонн для одиночной оси, 5 тонн для двухосной и 4 тонны для трехосной тележки. Постановление на сайте областного Минтранса.
Мордовия10 апреля — 9 маяСообщение на сайте республиканского Минтранса с перечнем дорог и указанием допустимых осевых нагрузок.
Мурманская область30 апреля — 29 мая5 тонн на ось. Приказ областного минтранса, список региональных дорог.
Нижегородская область1 апреля — 30 апреля6 тонн на ось. Распоряжение областного правительства, список дорог, на которых будут действовать ограничения, карта.
Новгородская область13 апреля — 12 мая5 тонн на ось на асфальтобетонных и 4,5 тонны на ось на гравийных и щебеночных дорогах.
Новосибирская область19 апреля — 24 мая5 тонн на ось. Приказ областного минтранса, список региональных дорог.
Омская область16 апреля — 15 маяОграничения действуют на четырех автодорогах, допустимая общая масса - 10 тонн. Список дорог в распоряжении регионального Минтранса.
Оренбургская область29 марта — 27 апреля6 тонн на ось. Постановление на сайте областного упрдора.
Орловская область22 марта — 21 апреля6 тонн – одноосная тележка, 5 тонн – двуосная тележка, 4 тонны – трехосная тележка. Текст приказа со списком автодорог, на которых вводятся ограничения на информационном портале органов власти Орловской области
Пенза1 апреля — 30 апреляПеречень объездных автодорог, на которые ограничения не распространяются на сайте администрации г. Пензы.
Пермский край12 апреля — 11 маяОдиночная ось — 5 тонн, сдвоенная ось — 4 тонны, строенная ось — 3 тонны. Распоряжение краевого Минтранса
Приморский край15 апреля — 14 маяПриказ краевого Минтранса с указанием осевых нагрузок для разных автодорог.
Псковская область22 марта — 20 апреляОдиночная ось — 4,5 тонны, двухосная тележка — 4 тонны, трехосная тележка — 3,5 тонны на ось. Проект приказа со списком автодорог на сайте областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству.
Рязанская область8 апреля — 7 мая6 тонн на ось. Постановление на сайте областного Минтранса.
Самарская область1 апреля — 30 апреля7 тонн на ось. Проект приказа на сайте областного правительства. Список автодорог.
Смоленская область19 апреля — 17 маяПеречень дорог с указанием допустимых осевых нагрузок - в приложении к приказу краевого минтранса.
Татарстан1 апреля — 30 апреля6 тонн на ось для любого количества осей. Перечень автодорог, на которых действуют ограничения на сайте Миндортранса РТ.
Тверская область1 апреля — 30 апреляДопустимая общая масса - 20 тонн на дорогах с асфальтобетонным и 10 тонн на дорогах с переходным типом покрытия.
Тульская область 1 апреля — 30 апреля4 тонны на ось для любого количества осей. Не действуют на автодорогах «Тула - Новомосковск» и «Тула – Новомосковск нового направления». Текст приказа на сайте Минтранса Тульской области.
Томская область1 апреля — 15 маяТекст приказа с перечнем дорог и допустимых осевых на грузок на сайте областного Дептранса.
Тюменская область12 апреля — 11 мая на грунтовых дорогах, 15 апреля — 14 мая на дорогах с покрытием из асфальта, цементобетона, асфальтобетона и гравияТекст приказа с перечнем дорог на портале Тюменской области.
Тыва30 марта — 30 апреляПеречень автодорог с указанием допустимых нагрузок на сайте республиканского Упрдора.
Удмуртия1 апреля — 30 апреля6 тонн на ось для любого количества осей. Приказ на сайте республиканского Минтранса с перечнем дорог, на которых вводятся ограничения.
Ульяновская область1 апреля — 30 апреляПриказ на сайте областного Минтранса с перечнем дорог и указанием допустимых нагрузок.
Хабаровск29 марта — 7 маяСообщение на сайте краевой администрации.
Хабаровский край16 апреля — 15 мая в южных и центральных районах, 18 апреля — 17 мая в северных районах. Допустимые осевые нагрузки для трасс 2 и 3 категорий: 6 тонн на одиночную, 10 тонн на сдвоенную, 12 тонн на строенную оси, 5 тонн на каждую из сближенных осей. Для трасс 4 и 5 категорий - 4 тонны на любую ось.Сообщение на сайте краевого упрдора с перечнем районов. Список дорог с указанием категории.
Комсомольск-на-Амуре5 апреля — 14 маяПроект постановления на сайте городской администрации
Чувашия22 марта — 20 апреляСообщение на сайте Минтранса Чувашии.
Чебоксары25 марта — 23 апреляОбщая масса — 5 тонн. Допустимая нагрузка на ось: 4 тонны — одиночная ось, 3 тонны — двухосная тележка, 2 тонны — трехосная тележка. Постановление на сайте городской администрации.
Челябинская областьс 12 апреля на срок не более 30 суток6 тонн вне зависимости от количества осей. Приказ на сайте областного миндортранса.
10 апреля - 9 маяСписок автодорог с указанием осевых нагрузок - в приложении к приказу республиканского Минтранса.
Ярославская область10 апреля — 10 маяОграничения действуют лишь на некоторых дорогах. Их список с указанием осевых нагрузок в приложении к приказу областного дептранса.
Ямало-Ненецкий автономный округ2 мая — 31 маяСписок автодорог с указанием осевых нагрузок - в приложении к постановлению окружного дептранса