← Дзен

Не имеет аналогов в мире. На Омском заводе смазочных материалов появится уникальное производство

Александр Трухан. Фото: ООО «Газпромнефть – смазочные материалы»

В 2022 году «Газпромнефть – смазочные материалы» планирует запустить на Омском заводе смазочных материалов комплекс гидроизодепарафинизации, не имеющий аналогов в мире.

Запуск комплекса позволит обеспечить выпуск базовых масел второй и третьей групп, которые сегодня ввозятся в Россию из-за рубежа. Об этом в беседе с журналистами рассказал генеральный директор компании Александр Трухан.

Управляющий отметил, что новая установка будет выпускать до 12 типов масел, а её мощность составит 23 тыс. тонн в год. Введение комплекса позволит полностью закрыть потребность ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» в высокотехнологичном сырье. В компании ожидают, что к 2030 году её доля на рынке фасованных масел вырастет до 25%.

Еще один амбициозный проект, реализацией которого занимается компания – создание научно-технического центра в подмосковном Фрязино. Создающийся на базе Московского завода смазочных материалов, этот центр позволит производителю горюче-смазочных материалов проводить фундаментальные исследования в области трибологии – науки, изучающей процессы трения, изнашивания и смазки. Собственный научный центр позволит ускорить разработку новых продуктов и понизить зависимость от иностранных присадок. Он начнет работу в 2021 году.

Александр Трухан отмечает, что минувший год «Газпромнефть – смазочные материалы» закрыла с хорошими результатами. Объемы поставок выросли до 707 тыс. тонн, бизнес-план перевыполнен на 3%, а EBITDA возросла на 26%.

Ключевым стратегическим направлением для компании сегодня является развитие премиального сегмента. Производство относящейся к нему продукции в 2019 году достигло 310 тыс. тонн, а продажи масел марок G-Energy и Gazpromneft выросли на 5,7%, что вдвое превышает динамику роста глобального рынка. Максимальный рост продаж (+11%) показали масла G-Family.

Среди других направлений, демонстрирующих устойчивый рост – производство и продажи судовых масел Gazpromneft-Ocean. Они получили допуски ведущих производителей судового оборудования и сегодня продаются в 250 портах 28 стран мира. Компания поставила перед собой цель занять 4% рынка судовых масел к 2030 году.

Активно развивается направление специализированных буровых растворов: в прошлом году было произведено более 2,3 тыс. тонн масляной основы для их производства. Управляющий компании отмечает, что это направление является наглядным примером успешного импортозамещения: Газпром нефть уже отказалась от иностранной продукции на своих предприятиях и в будущем намерена полностью удовлетворять спрос российской добывающей отрасли.

Александр Трухан отмечает, что на сегодняшний день для масел ООО «Газпромнефть – смазочные материалы» нет ни технологических, ни географических ограничений. Продукция компании успешно реализуется в 86 странах мира.