← Дзен

Хищение на 18 миллионов: как мошенник обманул экспедитора, перевозчика и… владельца склада

Рассказываем, как расследовали хищение ценного груза в Подмосковье, какие ошибки допустили экспедитор и перевозчик — и каким образом удалось поймать мошенников, соблюдавших все условия конспирации.

Мы продолжаем публиковать материалы о расследованиях хищений грузов. В детали очередной истории нас посвятил представитель подразделения Тактическая правовая помощь (ТПП) Александр.

***

В июне крупное металлургическое предприятие отправило дорогостоящий груз — 20 тонн медной проволоки стоимостью 18,3 млн рублей — из Свердловской области в Орёл. Организацией перевозки занималась экспедиционная компания, которая подобрала перевозчика, индивидуального предпринимателя.

20 июня экспедитор и перевозчик подписали договор-заявку. В этот же день водитель по имени Рамиль (имя изменено), получивший все необходимые документы, принял груз и отправился в рейс. 23 июня с ним связался сотрудник экспедиционной компании: Рамиль сообщил, что на выгрузку опоздает и прибудет завтра. На следующий день логист забыл связаться с водителем, а 25 июня обнаружил, что его телефон недоступен.

Используя ATI.SU, представитель экспедиционной компании нашёл другой телефон Рамиля и связался с ним.

Водитель рассказал, что действительно осуществлял перевозку медной проволоки, но нанял его вовсе не экспедитор — а некий Юрий, представившийся владельцем груза.

Во время рейса Юрий прислал к нему человека, передавшего ТТН, в которой был указан другой адрес выгрузки: не Орёл, а подмосковная Балашиха. Водитель также рассказал, что номер телефона водителя, с которым до этого общался экспедитор, ему незнаком.

Выяснилось, что утром 23 июня Рамиль прибыл в Балашиху, где груз был выгружен манипулятором белого цвета. Неизвестные расплатились с водителем наличкой, после чего Рамиль уехал. Так груз был похищен.

За дело взялись специалисты ТПП. Сперва они прибыли в Балашиху и установили, что после перегрузки медную проволоку отвезли на другой склад. Приехав на другой склад, специалисты выяснили, что проволока находилась здесь в течение двух дней.

Земля вокруг бокса была буквально усыпана остатками проволоки, которую пилили вручную, чтобы сдать в металлолом.

Организаторы хищения наняли порядка 20 человек: вооружившись болгарками, рабочие пилили проволоку и грузили её в малотоннажные грузовики. Интересный факт: для этой работы были наняты не просто иностранцы, но чернокожие граждане с соседнего материка. Где жуликам удалось их найти и получили ли они деньги за выполненную работу — неизвестно.


Выяснилось, что мошенники обманули не только грузовладельца, но и хозяина склада: за два дня аренды помещения ему так и не заплатили.

Куда могли отвозить груз малотоннажники? Разумеется, на пункты приёма металлолома. Специалистам удалось установить несколько таких пунктов. Кроме того, получилось найти водителей этих самых малотоннажников.

Один из них поделился чрезвычайно ценной информацией. Этих данных, а также видеозаписей с коммерческих камер наблюдения, хватило, чтобы выйти на подозреваемого организатора хищения — молодого человека по имени Артур, который, как оказалось, живёт в Балашихе, совсем неподалёку.

Специалисты ТПП работали в тесном контакте с полицией. Как только лица, причастные к хищению, были установлены, правоохранители получили приказ на их задержание.

Сперва задержали соучастников, попавших в объективы коммерческих камер. Они немедленно дали показания в отношении Артура, признав его организатором.



Самого Артура полицейские обнаружили на парковке, сидящим в дорогом внедорожнике. Похоже, что подозреваемый совсем не ожидал такого развития событий: он оказал стражам порядка яростное сопротивление. Чтобы скрутить его, потребовалось несколько минут. Сейчас подозреваемый арестован, его проверяют на причастность к другим похожим хищениям.


— Задержанные соблюдали меры предосторожности, перестраховывались, как могли, — рассказывает нам специалист ТПП. — Перед заездом на пункты металлоприёма грузовики меняли госномера, а сами жулики прятали лица, надевая кепки и капюшоны, но им это не помогло.

Почему хищение стало возможным?

Ответим коротко: из-за ошибок участников перевозки. Экспедитор никак не проверил нанятого перевозчика и потому не смог определить, что общается не с перевозчиком, а с жуликом. Более того, узнав, что водитель опаздывает, логист экспедиционной компании… позабыл о нём и не связался с ним даже на следующий день! Возможно, если бы он забил тревогу днём раньше, хотя бы часть груза удалось бы спасти.

То же самое можно сказать и о перевозчике, который ничего не заподозрил, когда пункт доставки внезапно сменился (или заподозрил — но решил закрыть на это глаза из-за выгодных условий оплаты).

Так обе стороны — экспедитор и перевозчик — позволили мошеннику вклиниться между ними и завладеть грузом.

Отметим, что в этой истории мошенник обманул не только экспедитора и перевозчика, но и владельца склада, который так и не получил деньги за два дня аренды. И хотя его потери сравнительно невелики, на эту деталь всё же нужно обратить внимание: предприниматель согласился сдать помещение незнакомым лицам, которые использовали склад с подозрительными целями, не договорившись при этом о предоплате. Его, как и экспедитора с перевозчиком, тоже подвела коммерческая неосмотрительность.

Вернуть груз владельцу не удалось: проволока сгинула в большом количестве пунктов металлоприёма. Но, к счастью, груз был застрахован, и в соответствии с положениями договора о страховании, арест подозреваемого стал условием, которое позволит экспедитору получить компенсацию — и возместить ущерб заказчику перевозки.

Мошенники, которые «встраиваются» между заказчиками и перевозчиками, обычно используют украденные или специально подготовленные аккаунты. Как правило, их можно определить по характерным признакам. О том, как это сделать, читайте в нашей статье «Инструкция по безопасности. Чек-лист, который поможет сохранить деньги, грузы и бизнес».

Другие статьи о безопасности и проверках контрагентов