← Дзен

Весеннее закрытие дорог на просушку 2024

фото © Игорь Низов / Фотобанк Лори

В одном из регионов России уже объявлены сроки весенних ограничений.

Ежегодно регионы России закрывают дороги на весеннюю просушку. Обычно просушка дорог длится месяц: точные сроки определяют местные власти, учитывая погодные условия и ориентируясь на среднегодовые температуры.

В период просушки дорог движение тяжёлых грузовиков на региональных и муниципальных трассах ограничивается. Ограничения вводятся по общей массе и/или по нагрузке на каждую ось. Просушка усложняет работу автоперевозчиков: им приходится сверяться с графиками и выстраивать маршруты, учитывая ограничения.

Закрытие дорог для грузового транспорта

Ограничения движения грузового транспорта вводятся для сохранения дорожного полотна. В период весенней распутицы и таяния снега оно особенно восприимчиво к нагрузкам и быстро приходит в негодность под весом тяжёлых грузовиков.

Сроки просушки в каждом регионе зависят от климатического пояса. На Севере России просушка начинается поздно, в середине или в конце апреля или в начале мая. Регионы Центральной России обычно закрывают дороги в марте или в начале апреля. А некоторые регионы Южного Федерального округа, где снег выпадает крайне редко, и вовсе не закрывают дороги на просушку.

Приказ об ограничении движения грузового транспорта обычно издают местные власти: правительства регионов, городские администрации, региональные министерства транспорта или дорожного хозяйства. Как правило, чиновники определяют сроки заблаговременно, но иногда приказ о начале просушки издаётся буквально за несколько дней до закрытия дорог.

Весенние ограничения нагрузки на ось и общей массы транспортного средства вводятся не во всех регионах. В Белгородской, Московской, Челябинской областях дороги не закрывают уже несколько лет — по словам чиновников, состояние дорожной сети здесь позволяет обойтись без просушки.

Весенние ограничения не вводятся на федеральных трассах. Ранее их также закрывали на просушку, но в 2018 году Автодор сообщил, что состояние федеральных автодорог позволяет обойтись без запретительных мер. На федеральных трассах, однако, вводятся летние ограничения — они действуют в дневное время, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов.

Какие грузы не попадают под закрытие дорог?

В приказе о проведении весенней просушки (или в приложении к нему) приводится перечень грузов, перевозка которых допустима в период действия ограничений.

Разрешенные грузы при закрытии дорог — это, как правило, товары первой необходимости и социально значимые грузы: продовольствие, лекарства, горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, корма для животных, почтовые отправления и т.д. В разных регионах перечень таких грузов может незначительно отличаться.

Также не попадают под ограничения перевозки грузов, необходимых для предотвращения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. В некоторых регионах ограничения не распространяются на международные грузоперевозки.

Стоит отметить, что номенклатура разрешённых к перевозке типов грузов в регионах может меняться. Рекомендуем убедиться, что грузы, которые вам необходимо перевезти, входят в список исключений в 2024 году. Ссылки на приказы, в которых указан перечень допустимых к перевозке грузов, содержатся в графике ниже по тексту.

Как получить разрешение на проезд в период весеннего ограничения?

Чтобы перевезти груз, который не входит в перечень исключений и не может быть разделён, нужно необходимо специальное разрешение. Оформляются такие разрешения с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет перевозчика» на сайте Росдормониторинга.

Аналогичный сервис есть и на Госуслугах. В его описании говорится, что рассмотрение заявления занимает не более двух рабочих дней. Если маршрут перевозки пролегает через федеральные трассы, на оформление может уйти до четырёх рабочих дней, а если маршрут придётся согласовывать с ГИБДД, срок оформления может увеличиться до девяти рабочих дней. Полученное спецразрешение может быть действительным не более трёх месяцев с момента подачи заявления.

В конце декабря 2023 года Правительство внесло в законодательство поправки, согласно которым срок выдачи документов с 1 марта 2024 года должен сократиться до трёх часов.

График закрытия дорог 2024

Чтобы найти конкретный регион, нажмите Ctrl+F и введите его название. Табличка регулярно дополняется — чтобы увидеть последнюю версию, обновите страницу.

Регион

Сроки

Допустимые нагрузки

Официальные документы

Алтай, республика11 апреля — 11 маяДопустимые нагрузки на ось: 5 тонн для одиночной оси, 4 тонны для двухосной и 3 тонны для трёхосной тележек. Распоряжение правительства республики Алтай. 
Амурская областьС 1 по 30 апреля в южных районах, с 15 апреля по 14 мая в северных.Ограничения вводятся для ТС с общей массой свыше 12 тонн.Приказ областного Минтранса с перечнем автодорог и указанием сроков ограничений
Башкортостан1 — 30 апреляВ период ограничений увеличивается размер компенсации за причиненный вред, который выплачивают перевозчики тяжеловесных грузов.Постановление республиканского правительства.
Брянская область15 марта — 13 апреля

Допустимая нагрузка на ось — 4 тонны на дорогах, рассчитанных на осевую нагрузку в 10 тонн.

Постановление областного правительства.

БурятияС 1 по 30 мая в южных районах, с 7 мая по 5 июня в северных.

Допустимые осевые нагрузки установлены для каждой автодороги.

Приказ республиканского Минтранса с перечнем северных и южных районов и автодорог с указанием допустимых нагрузок.
Владимирская областьС 1 апреля на 30 календарных днейДопустимая нагрузка — 8, 6 или 4 тонны на ось в зависимости от автодороги.Приказ областного Минтранса с перечнем дорог и указанием допустимых осевых нагрузок.
Калмыкия25 марта — 25 апреля

Допустимые осевые нагрузки — 6 тонн для одноосной, 5 тонн для двухосной и 4 тонны для трехосной тележек.

Сообщение на сайте республиканского Минстроя

Костромская область

1 — 30 апреля, 15 апреля — 14 мая

Ограничения пройдут в два этапа. Перечень автодорог с указанием сроков просушки, допустимых осевых нагрузок и общей массы ТС — в распоряжении областной администрации

Распоряжение о введении ограничений

Постановление о порядке осуществления ограничений.

Калужская область25 марта — 23 апреля

Допустимые осевые нагрузки установлены для каждой автодороги.

Приказ областного Минтранса и перечень автодорог с указанием допустимых нагрузок
Курская область20 марта — 18 апреля

Допустимая осевая нагрузка — 4 тонны на всех региональных а/д, кроме а/д М-2 «Крым» – Иванино.

Сообщение на сайте областного правительства с указанием телефонов, по которым можно получить справочную информацию.
Марий Эл10 апреля — 9 мая

Допустимые осевые нагрузки — 6 тонн для одноосной, 5 тонн для двухосной и 4 тонны для трехосной тележек.

Постановление республиканского правительства.
Мурманская область

30 апреля — 29 мая

Допустимая нагрузка на ось в период действия ограничений — 6 тонн. 

Сообщение на сайте Мурманскавтодора.

Новгородская область1 — 30 апреля; в Пестовском и Хвойнинском районах 15 апреля — 14 маяДопустимые осевые нагрузки — 5 тонн на асфальтобетонных и 4,5 тонны на грунтовых дорогах.Распоряжение областного правительства
Орловская область25 марта — 23 апреляДопустимые осевые нагрузки — 6 тонн для одноосной, 5 тонн для двухосной и 4 тонны для трехосной тележек. Распоряжение областного правительства
Пенза, город25 марта — 23 апреля

Допустимая нагрузка на ось в период действия ограничений — 6 тонн. На трёх маршрутах ограничения действовать не будут.

Сообщение на сайте горадминистрации с указанием улиц, на которых ограничения не вводятся.
Томская область1 апреля — 15 мая

Допустимые осевые нагрузки установлены для каждой автодороги.

Приказ областного Дептранса с перечнем дорог и указанием допустимых осевых нагрузок.
Ульяновская область1 апреля — 30 апреляДопустимые осевые нагрузки установлены для каждой автодороги. 

Приказ областного Минтранса с перечнем дорог и указанием допустимых осевых нагрузок.

Хабаровск

31 марта — 30 апреля

Допустимая нагрузка на ось в период действия ограничений — 3,5 тонны. 


Сообщение на сайте городской администрации