← Дзен

Успеть за два рабочих дня: как перевозчиков разоряют неадекватные условия возврата документов

Эксперты разводят руками: если при составлении договора законодательство не нарушено, нужно либо выполнять требования заказчика, либо искать нового клиента.

В редакцию ATI.SU обратился руководитель транспортно-экспедиционной компании ДенТранс Денис Николаев. Он рассказал о проблеме, с которой перевозчики в последнее время сталкиваются всё чаще и чаще. Речь идёт о сроках возврата подтверждающих документов.

— Часто заказчики требуют предоставить оригиналы подтверждающих документов в течение десяти, пяти и даже двух (был такой случай!) дней после выгрузки. Как мы можем это сделать? — недоумевает перевозчик. — Обычно водитель сам привозит документы в офис и сдает их в бухгалтерию. Бухгалтерия делает скан-копии, и уже затем мы формируем полный пакет документов для оплаты и отправляем его клиенту.

По словам предпринимателя, заказчики всё чаще требуют, чтобы водитель отправлял документы сразу после выгрузки. Это небезопасно и грозит последствиями для перевозчика: если к нему придет проверка (например, из налоговой инспекции или внутренних органов), никаких документов, подтверждающих, что груз был перевезен и доставлен, он предоставить не сможет.

— В договорах часто прописывают штрафы за несвоевременный возврат документов. Прямо сейчас у нас идёт разбирательство с одним из заказчиков: наш новый логист взяла по неопытности рейс без акта о разногласиях, а в договоре прописан срок возврата оригиналов — 10 дней, и штраф за его превышение — 20% от стоимости загрузки. Грубо говоря, перевозка стоит 85 тысяч рублей, и 17 тысяч они хотят с нас взять.

Денис Николаев отмечает, что похожие разбирательства происходят и у других компаний: найти сообщения о них можно на форуме «Недобросовестные партнёры». Такие заказчики нередко дополняют договоры другими условиями, напрямую противоречащими законодательству (например, устанавливают штраф за опоздание на выгрузку в размере 20% от стоимости перевозки за каждый день опоздания).

— Насколько мне известно, срок возврата документов ничем не регламентирован — ни УАТ (Устав автомобильного транспорта), ни какими-либо другими нормативными актами. Нечистые на руку экспедиторы этим пользуются. С ними приходится «бодаться». Вчера вышел спор с одной организацией: они указали в договоре срок в 10 календарных дней. Мы позвонили и сказали, что это неприемлемо, запросили 14 рабочих. Они сбросили договор, в котором было указано 14 календарных дней, нам снова пришлось им звонить и просить заменить календарные дни на рабочие…

Перевозчик попросил нас выяснить, не регулирует ли законодательство вопрос возврата документов и не устанавливает ли максимально допустимый размер штрафных санкций. За консультацией мы обратились к юристам.

«Что захотели, то и заключили»

Юрий Павлюченко, старший юрист Биржи грузоперевозок ATI.SU рассказал нам, что таких норм нет ни в УАТ, ни где-либо ещё:

— Здесь действует свобода договора: перевозчики берут на себя обязательства вернуть документы в установленный срок добровольно, и добровольно соглашаются с санкциями за нарушение таких обязательств, т.е. со штрафами.

Сергей Богатов, руководитель юридической компании «Богатов Групп» отметил, что понятие свободы договора прописано в Гражданском кодексе и означает буквально «Что захотели, то и заключили, если это не противоречит обязательным нормам».

— Как с этим бороться? Это проблема, потому что вариантов немного. Нужно либо соглашаться и подписывать договор, либо требовать изменения его положений, либо отказываться от работы с таким контрагентом, — объясняет Сергей Богатов.

— Есть ещё один, более сложный вариант: получить узкую специализацию, стать перевозчиком, работающим в каком-то специфическом сегменте. Часто такие перевозчики присылают заказчикам собственные договоры.

Юрист отмечает, что причины, по которым клиенты транспортных компаний прописывают в договорах столь короткие сроки возврата документов, могут быть разными — от стремления сбить ставку или заработать на штрафах до выполнения требований заказчика (в том случае, если клиент является посредником).

Председатель «Объединения перевозчиков России» Сергей Владимиров рассказал нам, что у «частников», владельцев одного или нескольких грузовиков, такие проблемы возникают гораздо реже: как правило, у них нет постоянных контрагентов, и им гораздо проще отказаться от одного заказа с невыгодными условиями в пользу другого. Однако о том, что заказчики перевозок всё чаще устанавливают нереалистично короткие сроки возврата документов, наш собеседник слышал.

— Вместо диалога с перевозчиками заказчики часто выбирают штрафы. Почему? Может быть, видят, что государство часто штрафует бизнес, вместо того, чтобы решать его проблемы и берут с него пример? — задаётся вопросом Сергей Владимиров.

Решение есть, но придётся подождать

Выводы экспертов неутешительны: заказчики перевозок действительно могут устанавливать любые, даже самые нереалистичные сроки возврата документов — это не противоречит действующему законодательству.

Окончательно решить эту проблему может цифровизация. Уже сегодня перевозчики и их клиенты могут обмениваться электронными документами, в том числе и перевозочными. Если вы участник ATI.SU, то уже зарегистрированы в системе электронного документооборота АТИ-Доки: недавно количество активных пользователей системы перевалило за 10 тысяч. Узнать, как стать активным пользователем и получить значок в паспорт участника, который повысит ваш рейтинг на Бирже, можно по ссылке.

А до тех пор, пока цифровые документы не стали общепринятым стандартом, придётся следовать советам наших юристов: договариваться с контрагентами и настаивать на внесении изменений в договоры, терпеливо разъясняя заказчикам, что доставить оригиналы документов на другой конец страны за пару дней хоть и возможно, — но крайне затруднительно и чревато большими проблемами.