← Дзен

Трасса Р-22 «Каспий»: участки, заправки, маршрут, характеристика

transport-ugovostok.ru

Всё, что нужно знать, отправляясь в рейс по бывшей М-6. 

Федеральная автодорога Р-22 «Каспий» начинается от пересечения с трассой М-4 «Дон», и далее следует через Тамбов, Борисоглебск и Волгоград до Астрахани. Трасса входит в маршрут европейской автодороги класса В Е119 и азиатского маршрута AH8. Автомобильная дорога Р-22 «Каспий» соединяет крупные города на юге страны, востребована при доставке грузов из Астрахани в Москву и в обратном направлении, а также при поездках из Черноземья в Южный Федеральный округ.

На трассе пробки не редкость: дорожные работы по ремонту покрытия проводятся регулярно на разных участках пути, что неизбежно приводит к образованию заторов. Другой причиной возникновения пробок является стабильно высокий поток грузовых автомобилей и фур, занятых в грузоперевозках между Москвой и Волгоградом.

Если вы оказались на трассе «Каспий» Р-22, и имеете достаточно свободного времени для знакомства с попутными достопримечательностями, настоятельно рекомендуем посетить:

  • в Тамбове наиболее примечательны Спасо-Преображенский кафедральный Собор, Вознесенский женский монастырь, Римско-католический храм. Кроме религиозных достопримечательностей, путешественников ждут драмтеатр и музеи. Завершить знакомство с городом можно прогулкой по благоустроенной набережной реки Цны;

  • в Волгоград многие приезжают ради посещения Мамаева кургана, и чтобы увидеть своими глазами монументальный памятник «Родина-мать зовет!». После изучения памятников Второй Мировой обязательно уделите время красотам реки Волги, от которой произошло название города;

  • Астрахань богата музеями и религиозными строениями, поскольку город является экономическим и культурным центром Нижнего Поволжья и Прикаспия. Обязательны к посещению Астраханский кремль, набережная, Музыкальный фонтан и музей-заповедник.

Историческая справка

Трасса Москва — Волгоград Р-22 официально именуется «Каспий», что хорошо известно водителям и автолюбителям, которым приходится бывать в городах Нижнего Поволжья и ездить в сторону Каспийского моря. В Средние века на месте современной автодороги располагалась дорога, которая служила для перегонки скота от кочевых племен к русским покупателям. Не торговлей единой живы были международные отношения в те времена — трасса имеет второе название Ногайский шлях, в честь набегов ногайцев и татар на русские земли в XIII—XVII веках.

Характеристики дороги

Если измерить протяженность дороги Р-22 на карте, получим расстояние в 1381 км. Дорожная рубашка выполнена из асфальта и бетона. Наиболее оживленной является участок трассы от начала и до Волгограда — дорога постоянно заполнена грузовыми и легковыми автомобилями. Трасса двухполосная практически по всему маршруту, но от 40 км дороги на подъезде к Волгограду обустроены 4 полосы.

Участки с 4-полосным движением:

  • объезд города Михайлов, Рязанская область;
  • 386–447 км, дорога первой технической категории на подъезде к Тамбову;
  • подъезд к Волгограду;
  • участок пути Балашов — Лысые горы.

Иногда водители грузовиков и автопутешественники используют трассу Р-22 вместо более загруженной соседней трассы М-5 Урал.

Маршрут

Автомобильная дорога Р-22 «Каспий» начинается от пересечения с трассой М-4 и уходит на восток. Сначала трасса захватывает Тульскую область, затем снова возвращается на территорию Подмосковья. Далее дорога проходит по территории Рязанской области, огибает Скопин и Михайлов. Затем следует съезд на Ряжск (этот город также относится к Рязанской области). Следующее примечательное место, мимо которого проложена трасса, это город Чаплыгин в Липецкой области, где находятся 52 памятника архитектуры, охраняемых государством.

Если «северные ворота» — не конечный пункт вашего путешествия, отправляемся по трассе дальше: на территории Тамбовской области объезжает Первомайский, Мичуринск и Дмитриевку. Не доезжая до поселка Стрельцы, дорога огибает Тамбов и направляется в Воронежскую область. На объезде дорога пересекается с трассой Р-193 Тамбов — Воронеж.

На отрезке пути от Тамбова до Борисоглебска трасса пролегает мимо Петровского, Степного и Родионовки (все еще Тамбовская область). Далее в Воронежской области проезжаем Александровку, ПГТ Грибановский, поворот на Верхний и Средний Карачан (пересечение с трассой Е-38 Юг). После Борисоглебска (здесь можно остановиться и посетить несколько красивых храмов, краеведческий музей и другие достопримечательности) следует отрезок пути до Волгограда. На этом участке автомобилистов и водителей грузовиков ждет два пересечения с ж/д путями, река Медведица (приток Дона), и несколько населенных пунктов: Новониколаевский, город Новоаннинский, Михайловка, Ветютнев, поворот на Фролово и Камышин, Тары, Качалино, Кузьмичи.

Трасса Р-22 «Каспий» проходит через Волгоград по проспекту Маршала Жукова и улице имени Маршала Рокоссовского, пересекается в городе с автодорогой А-260 на Донецк и Днепр. Дорога в Волгограде идет параллельно Волге, на выезде пересекается с федеральной трассой А-153 Нытва — Кудымкар и продолжается вдоль реки до самой Астрахани.

Заправки на трассе «Каспий»

В пути очень важно следить, чтобы в баке было достаточно топлива, поскольку оказаться без бензина посреди трассы это как минимум неприятно. Преимущество автодороги Москва — Волгоград — Астрахань в том, что по всему пути следования полно кафе, придорожных мотелей, населенных пунктов и автозаправок. На участке Москва — Волгоград располагается в общей сложности 161 заправка, из которых 43 бензиновых, 8 газовых и 39 дизельных. Таблица заправок на трассе Р-22:

Расстояние от начала трассы

Название заправки

136-й км, Московская область

Роснефть

143-й км, Тульская область

Ока-Пропан-НН

145-й км

АЗС на 145 км

152-й км

Газпромнефть

166-й км, Московская область

Нефто № 307

172-й км

Роснефть

173-й км

Лукойл

189-й км, Рязанская область

АГЗС

195-й км

Саабо

373-й км, Тамбовская область

АЗС

391-й км

АЗС

403-й км

Прайм

409-й км

Роснефть

425 км

Роснефть

446-й км

Лукойл

478-й км

Газпром

532-й км

Роснефть

574-й км

ЛТК

584-й км, Воронежская область

Газпром

596-й км

Калина Ойл

628-й км

Хопер

643-й км, Волгоградская область

Лукойл

700-й км

Лукойл

743-й км

Лукойл

784-й км

Газпром

823-й км

Лукойл

861-й км

АЗС

889-й км

Лукойл

934-й км

АГЗС

947 км

Роснефть

955-й км

Газпром

1017-й км

Лукойл

1055-й км, Астраханская область

АГЗС

1108-й км

Лукойл

1132-й км

АГЗС

1178-й км

АГЗС

1211-й км, Республика Калмыкия

АЗС

1253-й км, Астраханская область

АГЗС

1346-й км

АЗС

1348-й км

Астрахань Petrol

Если вы планируете поездку по трассе Р-22

Автомобильная дорога «Каспий» почти по всему маршруту имеет всего две полосы, поэтому следует соблюдать меры предосторожности и скоростной режим. При поездке рекомендуем принять во внимание следующие моменты:

  • в летние и осенние месяцы движение по трассе особенно оживленное, много фур с овощами и фруктами. Следует внимательно следить за дорогой во избежание ДТП;
  • по пути часто встречаются скрытые засады ГИБДД;
  • климат по трассе меняется от континентального до резко континентального, будьте готовы к перепадам температуры и изменению метеорологических условий.

На осень 2021 года состояние дороги Р-22 в целом хорошее, однако есть отрезки, где требуется замена дорожной рубашки. На таких участках будьте вдвойне осторожны.