← Дзен

Как получить статус индивидуального предпринимателя для грузоперевозок

Для тех, кто решил заняться бизнесом в сфере перевозки грузов, пожалуй, наиболее удобный способ официально оформить свою деятельность — открыть ИП. Сделать это может любой трудоспособный гражданин России.

Какие документы необходимо собрать, как их подавать, какой режим налогообложения самый выгодный? Об этом расскажем в нашем материале.

Собираем бумаги

Добиться постановки на учет в качестве ИП может любой дееспособный совершеннолетний гражданин РФ, а также подростки 14-18 лет (с согласия родителей/опекунов), иностранцы с российской пропиской. Чтобы получить этот статус, нужно подготовить документы. Но прежде, первым шагом, следует изучить ОКВЭД — классификатор, содержащий всевозможные типы экономической деятельности и присвоенные им номера. Будущему предпринимателю необходимо выбрать один (главный) и по необходимости дополнительные виды работ.

Например, основным будет код 49.41 — деятельность грузового автотранспорта. Дополнительным видом деятельности может стать складирование и хранение (52.10).

Новые добавочные коды в грузоперевозке или любых других сферах разрешено подключать и после регистрации ИП, их количество не ограничено, главное — указывать не менее четырех цифр. Также бизнесмен в период работы имеет право отказываться от неактуальных кодов.

Подходящие номера из ОКВЭД следует внести в заявление о регистрации в качестве ИП. Его заполняют по форме Р21001 — это второй шаг. Форму можно найти на официальном ресурсе Федеральной налоговой службы. Анкета состоит из пяти страниц. Будущий предприниматель помимо кодов деятельности по грузоперевозкам вносит в нее собственные ФИО, сведения о рождении, гражданстве и месте жительства, паспортные данные, ИНН, указывает телефон и имейл для обратной связи. При заполнении вручную, а не на компьютере, нужно использовать черную ручку, писать заглавными печатными буквами. Важно: подпись под заявлением ставится только в налоговой в присутствии должностного лица.

Третий шаг — оплата государственной пошлины в размере 800 рублей. Платить стоит только в том случае, если предприниматель собирается подавать документы очно. Если бумаги отправляют онлайн, пошлина не взимается.

Способы оплаты:

  • на сайте ФНС или на портале Госуслуг,
  • в банке,
  • через терминалы в отделении налогового органа (взимается комиссия).

Бланк квитанции также можно найти на официальном ресурсе ФНС.

Отметим: если вы оплатили госпошлину, но вам отказали в регистрации ИП из-за ошибок в документах, вы можете снова подать их в течение трех месяцев, при этом не платить повторно.

Подготовка ксерокопии/скана паспорта — шаг четвертый. Если заявление о регистрации ИП будет подаваться лично и очно, нотариально заверять копии не нужно.

Подача документов

Когда все бумаги готовы, необходимо их направить в регистрирующий орган. Это можно сделать онлайн и офлайн.

Первый вариант обычно предполагает наличие у предпринимателя электронной подписи. Ее он добавляет на заявление по форме Р21001. Вместе со сканами паспорта отправляет анкету через сайт Госуслуг или Налоговой службы.

Можно воспользоваться специальными сервисами банков, они помогают оформить документы онлайн без электронной подписи.

Офлайн-формат предусматривает подачу бумажных версий документов. Где их принимают?

  • В отделениях налогового органа по месту жительства. Принести бумаги можно самостоятельно или передать их через представителя (понадобится нотариально заверить копии паспорта и оформить доверенность).
  • В многофункциональных центрах. Сюда будущему бизнесмену придется идти самому.
  • В отделении Почты России. Отсюда в налоговую направляют ценное письмо с описью приложенных документов.

Как скоро ожидать ответа? При очной и онлайн-подаче он приходит спустя три рабочих дня. Если все бумаги в порядке, на указанный в заявлении имейл пришлют лист записи Единого госреестра ИП (ЕГРИП) и уведомление о том, что физлицо поставлено на учет в налоговом органе.

Возможен и негативный исход. Чаще всего отказ в регистрации ИП связан с некорректно заполненными документами. В таком случае бизнесмен вправе подать их повторно.

Налогообложение

В течение 30 дней с момента регистрации ИП на грузоперевозки бизнесмен выбирает систему налогообложения. Вариантов несколько, расскажем о них ниже. Если предприниматель не заявляет о своем желании перейти к иному способу оплаты сборов, он автоматически остается на основной и наиболее сложной системе – ОСНО. Большинство предпринимателей предпочитают более легкие спецрежимы, не требующие вмешательства профессионального бухгалтера. Но некоторым ИП, в том числе занятым грузоперевозками, закрыт переход к другим системам уплаты налогов. Кому именно?

  • Тем, чей годовой доход превышает 200 000 000 рублей.
  • Тем, кто нанял более 130 работников.
  • Тем, у кого остаточная стоимость основных средств ИП превышает 150 000 000 рублей.

Если хотя бы один пункт соответствует положению дел в бизнесе, ИП подойдет только ОСНО.

Какие сборы перечисляет государству предприниматель?

  1. НДС — уплачивается ежемесячно;
  2. Страховые взносы за сотрудников — ежемесячно;
  3. НДФЛ за сотрудников — ежемесячно;
  4. НДФЛ — ежеквартально;
  5. Налог на имущество — ежегодно;
  6. Фиксированные взносы за себя — ежегодно;
  7. Доп.взносы за себя — ежегодно.

В целом эта система подходит для развитого в грузоперевозках предприятия, для новичков она достаточно тяжеловесна, требует дополнительных ресурсов, бухгалтерского сопровождения.

Начинающие предприниматели стремятся уменьшить налог и выбирают один из спецрежимов.

УСН (упрощенная система) бывает двух видов:

  1. с объектом «Доходы»,
  2. с объектом «Доходы – Расходы».

Обе подходят для индивидуальных предпринимателей, которые получают в год до 200 млн рублей и имеют в штате до 130 сотрудников.

Перейдя на УСН «Доходы», бизнесмен должен будет перечислять в казну 6% налоговой базы. Или 8%, если его выручка составляет от 150 до 200 млн рублей/ в фирме трудятся от 100 до 130 работников. При этом за счет уплаты взносов за себя и за работников можно значительно уменьшить сумму налога.

По УСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 15% или 20%, если выручка и количество сотрудников велики (как при повышении ставки по УСН «Доходы»). Этот режим выгоден тем бизнесменам, у которых много официально зафиксированных трат. Чтобы правильно рассчитать этот сбор, необходимо грамотно вести учет.

На «упрощенке» налог платят ежеквартально авансами, декларацию подают раз в год, дополнительно ведут КУДиР — книгу учета доходов и расходов.

Третий вариант налогообложения — патентный, ПСН. Его можно совмещать с УСП или пользоваться им самостоятельно. Предпринимателю достаточно купить патент на грузоперевозку на желаемый срок: временная вилка составляет 1-12 месяцев.

Стоимость разрешения на ведение деятельности будет зависеть от региона работы. Как правило, она составляет 6% от потенциального дохода бизнеса. В расчетах поможет онлайн-калькулятор на сайте ФНС.

Так, для ИП, зарегистрированного в Петербурге, стоимость патент на четыре месяца (с 1 сентября по 31 декабря 2021 года) для одного автомобиля составит 16 044 рубля. В Краснодаре при аналогичных условиях — 19 052 рубля, в Омске — 17 672 рубля.

Налог можно уменьшить за счет страховых платежей.

Отметим: если в планах у предпринимателя — заняться грузоперевозками между регионами, не нужно покупать патенты в каждом из них. Достаточно приобрести разрешение на работу в том месте, где была получена регистрация ИП. Но стоит учитывать, что договор на каждую конкретную перевозку должен быть заключен в регионе получения патента. Не каждого клиента это устроит.

Данный спецрежим подходит бизнесу в том случае, если:

  • его годовой доход не более 60 000 000 рублей,
  • в штате — до 15 работников,
  • автопарк — до 20 машин (или меньше, в зависимости от региона).

Четвертый спецрежим — налог на профессиональный доход (НПД). Индивидуальный предприниматель регистрируется как самозанятое лицо и платит налог только с полученных средств: 4%, если работает с гражданами, 6%, если его клиент по грузоперевозкам — юрлицо.

Какие ограничения у этого режима? Бизнесмен должен работать один, без наемных сотрудников. При этом за год он должен получать не более 2 400 000 рублей.

Самозанятость удобна тем, что все операции — выдача чеков клиентам, оплата налогов — производится в личном кабинете приложения «Мой налог». Иная отчетность не требуется.

Начинающие предприниматели, которые планируют работать одни, без привлечения сотрудников, могут сразу оформить статус самозанятого, минуя регистрацию ИП.

В целом выбор системы налогообложения зависит от трех факторов:

  1. Региона деятельности (от него зависит стоимость патента, процент возможного уменьшения налога за счет страховых взносов);
  2. Масштаба компании (предпринимателю-одиночке подойдет статус самозанятого, а бизнесу с большим штатом сотрудников и высокими доходами — лишь ОСНО);
  3. Соотношения доходов и расходов (этот параметр особенно важен при выборе одного из двух вариантов УСН).

Необходимо провести индивидуальные расчеты под ваш бизнес, чтобы найти наиболее выгодный вариант налогообложения.

Как видите, зарегистрировать ИП не так уж сложно. Достаточно собрать небольшой пакет документов, грамотно их заполнив, передать бумаги в налоговый орган, и уже через три дня можно получить желаемый статус и начать заниматься предпринимательской деятельностью. Также в начале этой деятельности, в течение 30 дней с момента регистрации, необходимо выбрать выгодный режим налогообложения. Для этого стоит оценить исходные данные бизнеса и просчитать все возможные варианты.