← Дзен

Таможенный склад: особенности организации, условия размещения грузов

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/

Таможенный склад является не только объектом, где размещают товары, но и процедурой, связанной с их хранением.

Последняя описана в главе 23 ТК ЕАЭС. Опираясь на этот документ, раскроем типологию складов, расскажем про особенности хранения грузов, дополнительно рассмотрим, кто имеет юридическое право быть владельцем таможенного склада.

Что это такое?

Таможенный склад (ТС) — это территория, на ней располагают иностранные товары, прибывшие в Российскую Федерацию. Место может выглядеть как открытая площадка или как изолированное помещение. Вне здания грузы зачастую хранятся в транспорте, в котором их привезли в РФ.

Исходя из круга пользователей, ТС делятся на две группы:

  1. Открытого типа. Их вправе использовать все, размещая на данном складе всякую не запрещенную продукцию. Собственник никому не может запретить хранение товаров на своей территории. В качестве владельца выступает юрлицо, внесенное в Реестр владельцев ТС.

  2. Закрытого типа. Их тоже создают юрлица. Как правило, собственник сам пользуется таможенным складом. Доступ к хранимым на нем грузам есть лишь у него и некоторых таможенников.

ТС — это также и юридическая процедура. Она предполагает размещение со временным хранением зарубежных товаров без уплаты налогов и пошлин, а также без оформления лицензии. Во время таможенной процедуры таможенного склада грузы контролирует таможенный орган.

Каким образом должен быть организован склад?

Хозяин таможенного склада обязан соблюсти условия при его организации:

  • Выполнить все требования и создать такую обстановку, чтоб размещаемые товары хранились безопасно, не теряли своей целостности и иных качественных характеристик;
  • Способствовать такому устройству склада, чтобы на него не проникали посторонние;
  • Обеспечить возможность сотрудникам таможни производить контроль товара.

Обычно на каждом таможенном складе присутствует следующий набор оборудования:

  • весы,
  • система учета товаров,
  • средства связи,
  • компьютеры, МФУ.

Если условия будут соблюдены, ТС сможет официально работать. В иной ситуации разместить на нем иностранные грузы не удастся. Необходимо заблаговременно озаботиться поиском надежного ТС. В случае перевозки нестандартных товаров следует отдавать предпочтение таможенному складу, который может предоставить условия для хранения такой продукции.

Помещение товаров на ТС

Расположить товары на складе можно только с разрешения таможенного ведомства. Как его получить? Задекларировать продукцию и подать заявление в госорган. В бумаге нужно указать:

  • наименование товаров,
  • их таможенную стоимость,
  • основания для хранения товаров на ТС,
  • адрес расположения ТС.

Помимо заявления следует предоставить технический паспорт товара, договор с собственником ТС, документы, свидетельствующие о возможном хранении груза на указанном таможенном складе.

Таможня проверяет бумаги и, если они в порядке, выдает разрешение поместить груз на ТС. Далее складской квитанцией с подписью владельца хранилища нужно подтвердить расположение продукции в указанном месте.

Вне помещений, под открытым небом, можно размещать товары, которым не нужны специальные условия содержания. С согласия таможенного органа негабаритную продукцию можно хранить не на самом складе, а близ него.

Важное условие: груз могут принять на таможенный склад в том случае, если его срок годности больше 180 дней с момента декларирования.

Отдельное внимание уделяют опасным грузам. Об их прибытии таможенников уведомляют заранее. В хранилище под товары данной категории отводят специально оборудованное место.

Есть несколько видов продукции, в отношении которых не применяют таможенную процедуру ТС. К ним относятся:

  • радиоактивные вещества, радиоизотопные изделия (нельзя располагать на ТС открытого типа),
  • снаряжение, военная техника и ее комплектующие (не размещают на открытых ТС),
  • боеприпасы и взрывчатые вещества,
  • другие товары, определенные Комиссией.

Сколько можно хранить товары

В соответствии со 159-й статьей ТК ЕАЭС, попав под процедуру таможенного склада, продукция должна быть помещена на ТС в течение пяти последующих рабочих дней. Сколько она будет там находиться, как правило, решает владелец груза. Каков предельный срок хранения товаров? В 157-й статье того же кодекса указано, что он равен трем годам.

При этом, как мы отмечали выше, товары, имеющие срок годности, нельзя хранить на таможенном складе, если до конца этого срока меньше 180 дней. Для скоропортящейся продукции это время может быть сокращено.

Иногда обстоятельства вынуждают собственника принять решение о закрытии таможенного склада. Что же тогда происходит с грузами? За 60 дней они должны быть переправлены на другой ТС или выпущены в качестве припасов, согласно 39-й статье ТК ЕАЭС. Отметим, что под припасами в кодексе подразумевают:

  • товары, обеспечивающие нормальную эксплуатацию и техобслуживание водных и воздушных судов, поездов,
  • товары для потребления пассажирами и членами экипажа указанных выше транспортных средств.

Можно ли продлить сроки хранения товаров на таможенном складе? Да, это возможно. Собственнику продукции нужно подать заявление в таможенный орган и получить от него разрешение.

Прежде чем поместить товары на ТС, их обследуют таможенные служащие. Осматривают грузы, измеряют их размеры и массу, изучают документацию, при необходимости проводят ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Товары, которые находятся под режимом таможенного склада, проверяют регулярно. Если специалисты обнаруживают, что срок годности продукции истекает, они уведомляют об этом владельца. Просрочку необходимо отправить в пункт назначения или же перевезти на иной склад.

Что разрешено делать с продукцией ее владельцу

Лицо, задекларировавшее продукцию, может совершать с ней на таможенном складе ряд действий. Часть из них не нужно согласовывать с Таможенной службой, для другой части требуется разрешение госоргана.

Что можно делать без дополнительного согласия таможни? Совершать манипуляции для сохранения товаров:

  • осматривать, измерять,
  • менять местоположение в пределах ТС.

При этом нельзя повреждать упаковку продукции, менять состояние грузов.

Разрешение, вынесенное таможенным органом, расширяет полномочия владельца товаров. Он может:

  • брать пробы продукции, изучать образцы,
  • готовить грузы к продаже и отправке: пересортировать, переупаковать, изменить маркировку и т.д.
  • проводить техобслуживание, если оно необходимо данным товарам.

Продукцией, располагающейся на таможенном складе, нельзя пользоваться по ее прямому назначению. Но права на владение/распоряжение ею можно передавать на протяжении всего срока хранения.

Все, указанные выше операции, регламентированы статьей № 158 ТК ЕАЭС.

Кто может стать собственником ТС

Выше мы уже отмечали, что владельцем ТС может быть юрлицо. Чтобы попасть в Реестр, у него в собственности, управлении или аренде должно быть здание или площадка, в/на которых он будет заниматься хранением грузов.

Также владелец таможенного склада открытого типа обязан подписать договор страхования риска гражданской ответственности. И, наконец, у него не должно быть долгов по таможенным платежам.

Для попадания в реестр владельцев ТС юрлицо отправляет в таможенный орган соответствующее заявление и пакет документов. Подробности читайте в статье 364 Федерального закона №289 «О таможенном регулировании в РФ».

В случае, когда все документы в порядке, юрлицу выдается свидетельство о включении в Реестр. Срок его действия — пять лет.

Какие лица не могут быть собственниками:

  • казенные предприятия,
  • исполнительная власть, контролирующая таможенное дело,
  • госпредприятия, связанные с решением задач, возложенных на таможню.

Процедура ТС позволяет владельцам грузов хранить их, не платя при этом пошлину. Они могут быть уверены, что товары не утратят свои качества, так как их безопасное содержание обеспечивают собственники ТС. В свою очередь, госорганам режим таможенного склада позволяет осуществлять контроль над ввозимой продукцией. Процедура таможенного склада является обязательной и в целом имеет преимущества для всех задействованных в ней сторон.