← Дзен

Выше, больше, мощнее: самые-самые автокраны в мире

skyscrapercity.com

Встретились как-то немец и два китайца, чтобы выяснить: кто из них самый большой, самый высокий и самый мощный... Похоже на начало анекдота или сказки, но на самом деле речь сейчас пойдёт о самых мощных и габаритных автокранах в мире.  

3. Первый автокран-великан: Liebherr LTM 11200-9.1

На протяжении 8-ми лет с момента своего первого появления на публике в 2007-м году этот именитый немец от не менее именитого производителя удерживал позицию самого большого и мощного автомобильного подъёмного крана в мире, предназначенного для работы с тяжелейшими грузами на большой высоте.

Самоходный автокран с телескопической стрелой Liebherr LTM 11200-9.1 на специальном 9-осном шасси (привод 18x8/18) удивил публику выставки Bauma-2007 и сразу заслужил звание самого мощного автомобильного крана с самой длинной стрелой на мировой арене, а также был признан лучшей разработкой среди большегрузных и мобильных автокранов как таковых.

Фото: gruzovik.com

Максимальная грузоподъемность Liebherr LTM 11200-9.1 составляет 1 200 т. при вылете стрелы на 2,5 м. Однако необходимо отметить, что поднять груз с максимальным весом этот автокран может только при помощи дополнительного оборудования. Собственный вес этого великана - 96 т, а в «боевой готовности»‎: шасси с опорами, двумя лебедками и поворотной платформой - он весит 108 т. Вес непосредственно крана равен 22 т.

Длина телескопической стрелы достигает 170 м — с удлинителем, а без удлинителя она равна 100 м. Кран легко поднимает 100 т на высоту до 80 м, выдвижение и фиксация её секций осуществляется в автоматическом режиме.

За счёт дополнительных решётчатых удлинителей высота подъёма увеличивается более чем в 2 раза. Противовес, как и стрелы, доставляется к месту проведения работ отдельно — на спецтранспорте. В целом, это не создаёт неудобств, потому что для транспортировки такой крупногабаритной техники, как этот кран, по автодорогам всегда требуется дополнительный и сопровождающий транспорт.

Распределение веса ложится на 4 гидравлические опоры (аутригеры), на каждую - по 300 т. Под ножки каждого аутригера собирают площадку из стальных балок.

Автокран может развивать скорость до 75 км/ч. 8-цилиндровый двигатель шасси оснащён турбонагнетателем мощностью в 500 кВт. Мощность двигателя — 680 л.с. Второй двигатель (270 кВт) мощностью 367 л.с. обеспечивает работу гидравлических систем, лебёдок и прочих механизмов.

Шасси с системой активного рулевого управления задними мостами было разработано специально для серии автокранов Liebherr LTM. Оно «обуто»‎ в 18 односкатных шин типа 14.00 с диаметром R25. Рулевое управление задними мостами активизируется при замедлении движения — это важно для обеспечения равновесия.

Ещё одно ноу-хау Liebherr LTM 11200-9.1 с точки зрения обеспечения безопасности движения — мощнейшие дисковые тормоза.

Чтобы подготовить кран к работе, уходит около 8 часов. Контроль за распределением нагрузки и напряжением в опорах осуществляется из кабины крановщика в автоматическом режиме. За рабочим процессом постоянно должны наблюдать операторы, поддерживающие связь с крановщиком.

Работа с оборудованием осуществляется при помощи фирменной системы Liccon. Она совмещает ряд программ для управления краном и контроля выполнения работ, а также обеспечивает крану защиту от перегрузки.

В 2012-м году на выставке Bauma China-2012 планку, заданную немцами, переступили сразу два китайских бренда XCMG и Zoomlion. После этого некогда самый мощный автокран в мире оказался на 3-м месте.

2. Гигантский краб: XCMG XCA5000

Хоть XCMG XCA5000, рассчитанный на подъём груза весом до 1 600 т, и превзошёл немецкого, судьба уготовила ему только второе место в топе самых больших и мощных автокранов мира. Этот автомобильный кран разрабатывался специально для обслуживания электростанций — как атомных, так и ветряных.

Машина, оснащённая электрогидравлическим сервоприводом руля , уникальна тем, что может ездить боком, за что её, разумеется, постоянно сравнивают с крабом.

При разработке XCA5000 конструкторам XCMG удалось внедрить целый ряд инновационных решений, в том числе десятки новых разработок из сферы краностроения.

Несущая часть XCMG XCA5000 — это 9-осное полноприводное шасси с пневмогидравлической подвеской. Общий вес шасси и подъемного устройства равен 96 т.

Максимальная длина стрелы — 105 м. Как и у Liebherr LTM 11200-9.1, размер стрелы XCMG XCA5000 увеличивается за счёт присоединения удлинителей: 126 м (решётчатый) или 165 м (консольный).

Дизельный двигатель мощностью 360 л.с. позволяет разгонять шасси автокрана до 80 км/ч, что делает его самым быстрым в этой троице конкурентов. Габариты XCMG XCA5000 в транспортном положении — длина 21,8 м, ширина 3 м, высота 4 м.

1. Лев - царь автокранов: Zoomlion ZACB01

Сегодня Zoomlion ZACB01 с грузоподъёмностью 2 000 т является самым мощным автомобильным подъёмным краном в мире. Именно он потеснил Liebherr LTM 11200-9.1 в Книге рекордов Гиннесса. Его габариты: 3,1 м в ширину, 21,8 м в длину и 4 м в высоту.

Основой крана стало 12-колёсное шасси (колёсная схема — 24х24) с гидравлической балансировочной системой, равномерно распределяющей нагрузку на каждое колесо во время движения. В шасси встроено 4 выдвижные опоры, обеспечивающие крану устойчивость в рабочем процессе.

Вес этого автокрана, как и у его ближайших конкурентов, равен примерно 96 т. Максимальная скорость движения — 75 км/ч.

У Zoomlion ZACB01 — 4 отдельных дизельных двигателя с мощностью от 150 до 650 л.с. Кран управляется из кабины водителя и во время работы, и во время перемещения. Кабина может вращаться на 360°, что обеспечивает крановщику идеальный обзор.

Каждая из 8-ми секций телескопического крана может выдвигаться на длину 13 м, позволяя ему поднимать груз на 106 м. При подъёме груза массой в 2 000 т вылет стрелы должен быть не более 2,5 м.

Этот кран используют на строительстве максимально больших объектов и при монтаже сооружений на предприятия металлургической и химической промышленности. Пожалуй, один из главных минусов крана ZACB01 заключается в том, что работать с ним нужно на идеально ровной поверхности, особенно при подъёме самых тяжёлых грузов.

Роман Кадулин