← Дзен

"Борода, ты убийца". Как белорусские силовики застрелили дальнобойщика Геннадия Шутова

Фото: twitter.com

11 августа в Бресте милиционер в штатском выстрелил в затылок дальнобойщику Геннадию Шутову. Через неделю тот умер в госпитале, так и не придя в сознание.

Официальная версия гласит, что Шутов и его друг с арматурой напали на милиционеров и попытались отобрать у них оружие. Версию о спланированном нападении, от которого защищались силовики, ставят под сомнение запись с камеры видеонаблюдения и другие свидетельства. Шутов был застрелен на Московской улице, в скверике под двумя 20-этажными домами. 

В Бресте, как и по всей Белоруссии, омоновцы в тот день задерживали людей на улицах. Зачищали и этот двор.

Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков, которого следственный комитет РБ считает соучастником нападения, появляются в кадре в 22:16. Они спокойно идут вдоль бетонного парапета и останавливаются у крайней скамейки. 

Сосед Кордюкова по гаражу впоследствии рассказал, что Александр звонил ему в тот день и говорил, что они с Шутовым хотят посмотреть на акцию протеста, которая должна была стартовать неподалёку от этого двора, у Дома Культуры. По словам гражданской жены Шутова Татьяны, она созванивалась с ним около 10 вечера, и дальнобойщик сказал, что собирается вызывать такси и ехать домой.

Скамейка, у которой встали Шутов и Кордюков, скрыта от камеры деревом, но пару раз мужчины выходят из-за него. В руках у них ничего не видно. Всего у скамейки они проводят больше 10 минут.

Трое силовиков в штатском (в Белоруссии их называют «тихарями») появляются во дворе в 22:32. Они поднимаются по лестнице и останавливаются в паре метров от скамейки. Скоро один из них застрелит Шутова. 

Тихари стоят где-то минуту, ждут, пока пройдут люди. Затем двое из них подходят к скамейке, на которой сидят Кордюков и Шутов. Неясно, что их привлекло, но это противоречит версии о том, что Александр и Геннадий напали первыми. Ни арматуры, ни металлических труб в их руках тоже не видно. Но какой-то конфликт, судя по всему, произошёл: мы видим, что один из тихарей запрыгивает на скамейку и сразу спрыгивает с неё. 

Мужчина и женщина, которые шли к ним со стороны дома, разворачиваются и идут обратно – возможно, их напугал конфликт у скамейки. Другие прохожие, шедшие в нескольких десятках метров, также резко разворачиваются в обратную сторону. 

Затем мужчина и женщина оборачиваются и смотрят в сторону скамейки – вероятно, именно в этот момент в Шутова выстрелили. Через несколько мгновений прохожие начинают убегать. 

Из-за деревьев выбегает Кордюков, за ним гонится один из тихарей – спотыкается, но продолжает погоню. Кордюков смог убежать, на следующий день он рассказал соседу по гаражу, что двое милиционеров появились у скамейки из-за угла: ни Шутов, ни он их не видели. Когда Кордюков бежал, он успел обернуться и увидеть, что Шутова уже заломали. Возможно, в этот момент он уже был ранен. Эта погоня попала на другое видео.

На записи слышны два выстрела, но очевидцы рассказывали нам, что всего стреляли три раза. Скорее всего, Шутова застрелили до начала записи – когда прохожие обернулись и начали бежать. Сразу после выстрела, когда первый силовик бежит за Кордюковым, а второй из участвовавших в конфликте тихарей идёт в сторону камеры на подъезде, но затем резко разворачивается и пропадает из кадра. Через полминуты двое тихарей подходят к скамейке, где лежит раненный Шутов, за ними идут еще двое. Один из них берёт фонарь и начинает что-то искать; возможно, гильзу.

Тихарь в черной майке идёт встречать скорую. 

В кадре можно видеть и Геннадия Шутова, который лежит в луже крови прямо возле скамейки, на которой они сидели с Кордюковым до прихода тихарей.

По словам очевидцев, проходящие рядом со скамейкой люди кричали тихарю в черном: «Борода, ты убийца».

Шутову выстрелили в затылок – об этом написано в эпикризе брестской областной больницы, куда его и отвезла скорая. Через полминуты после того, как Шутова загрузили в скорую, все четверо крутившихся возле тела скрываются.

Ко двору на обычном рейсовом автобусе подъезжают омоновцы. Они начинают гоняться за людьми и бить их. Это происходит через 13 минут после того, как тихари скрылись. И автобус, и ОМОН, который избивает людей, можно видеть на видео, которое очевидцы предоставили Медиазоне.

Все трое участвовавших в погоне и стрельбе молодых людей – сотрудники милиции. На этом настаивает Следственный комитет. По версии ведомства, вооруженные «металлическими трубами» Шутов и Кордюков напали на милиционеров и попытались отобрать их оружие. Один из силовиков выстрелил Шутову в плечо, но из-за «...продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы».

Александр Кордюков арестован, судя по всему, по обвинению в нападении на милиционера, он сейчас в СИЗО. Геннадий Шутов скончался в военном госпитале 19 августа. У него осталось пятеро детей.

По информации Следственного Комитета, всего за время протестов в Белоруссии погибло четыре человека. Некоторые белорусские СМИ, однако, сообщают о шести погибших; еще как минимум шесть человек числятся пропавшими без вести. 

По данным портала tut.by, ни одного уголовного дела в отношении силовиков, причастных к гибели людей, заведено не было. 

 

Источник: "Медиазона"