← Дзен

Новые нормы медосвидетельствования водителей вступят в силу с 2021 года

Минздрав предложил отложить введение новых норм медосвидетельствования водителей до 1 января будущего года. Текст соответствующего приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно новым правилам медосвидетельствования, сдавать анализы на хронический алкоголизм и употребление наркотиков гражданам, желающим получить или продлить водительское удостоверение придётся лишь в том случае, если симптомы зависимости обнаружит врач-нарколог.

Ранее Минздрав намеревался сделать процедуру тестирования на употребление алкоголя и наркотиков обязательным условием для получения медсправки. Инициатива ведомства вызвала широкий общественный резонанс, так как тестирование существенно повышало стоимость обследования.

Теперь каждому желающему получить водительское удостоверение потребовалось бы сдать мочу на наличие психотропных веществ и кровь для выявления CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрин). Именно этот маркер указывает на частоту употребления спиртного, а именно регулярность нагрузки на организм. Например, если человек ежедневно употребляет спиртосодержащие напитки — анализ это покажет. Сейчас установлен порог CDT в 1,2 процента. Стоимость этих двух анализов невероятно высока. За первый водитель может заплатить в районе 3 тысяч рублей, а за второй уже около шести тысяч — все зависит от региона. Получается, что получение водительских прав становится в разы дороже, и не только в денежном эквиваленте, но и временном.

Кроме того, многие специалисты отметили, что метод выявления хронического алкоголизма (или определения уровня CDT в крови) является недостаточно точным. Степень погрешности достигает 15%, что означает, что в результате лабораторных ошибок и прочих сложностей могут пострадать сотни тысяч водителей, которым придется сдавать новый дополнительный анализ, да еще и за собственные деньги. Причем, не имея каких-либо предрасположенностей к алкоголизму.

Водители выстроились в очередь в медкомиссии перед вступлением закона в действие 22 ноября 2019 года. Пришлось даже вмешаться Президенту. Путин раскритиковал предложение Минздрава, напомнив, что более 3 миллионов человек в России получают зарплату на уровне МРОТ (11 280 рублей) и не могут позволить себе отдать половину месячного дохода на оформление или продление в/у. В итоге министерство изменило текст законопроекта, предоставив врачам-наркологам право принимать решение о необходимости проведения тестирования в каждом конкретном случае. Новый порядок должен был вступить в силу с 1 июля, но теперь и эту дату сместили на полгода вперёд. Однако новый порядок в таком виде не приняли и сейчас срок вступления в силу сдвинули на 1 января 2021 года. Причем текст законопроекта так и не был поменян! Видимо, про него просто забыли и скорее всего всех будущих водителей и тех, кто собирается обновить права по истечению 10 лет, будет ждать обязательная сдача дорогостоящих анализов.

Напомним, что медицинская справка обязательный документ для предоставления при записи в автошколу, а также для получения получения прав. Сейчас в России действует следующий порядок получения прав:

Первым шагом будущий водитель должен записаться в автошколу. Успешно сданные экзамены станут допуском для сдачи на права в Госавтоинспекции. На данный момент экзам состоит из двух частей: теоретической и практической. Список аккредитованных региональных автошкол есть на сайте Госавтоинспекции.

Перечень документов, которые нужно предоставить для приёма в автошколу:

1.Паспорт;

2. Медицинская справка по форме 003-В/у – п. 3 Приказа Минздрава России «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств»;

3. Если есть, военный билет или приписное свидетельство для военнообязанных граждан в возрасте до 27 лет;

4. Три фотографии размером 3х4 см.

Важно, возраст сдающего не может быть меньше 16 лет.

Вторым шагом будущий водитель должен записаться на экзамен в Госавтоинспекцию. Заявление на сдачу можно подать через портал Госуслуг. Сдать экзамен можно в любом отделении независимо от прописки.

Чтобы пройти экзамен, необходимо предоставить следующие документы:

1. Паспорт;

2. Медицинская справка по форме 003-В/у – п. 3 Приказа Минздрава России «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств»;

3. Диплом по специальности «Водитель транспортного средства»;

4. Для несовершеннолетних потребуется письменное согласие законных представителей.

Перед сдачей будущему водителю необходимо оплатить госпошлину за оформление водительского удостоверения в размере 1 400 рублей через Госуслуги, или 2000 рублей по квитанции в банке.

Третий шаг — сам экзамен. Он, как мы и говорили выше, состоит из двух этапов. Первая — теоретическая, на ней будущему водителю требуется ответить на 20 вопросов за 20 минут. Разрешается допустить 2 ошибки, каждая из которых добавляет по 5 новых вопросов. Ответив на все вопросы теста, в том числе и дополнительные (если будут ошибки), ученик может перейти ко второму этапу сдачи. Второй этап — практический, он состоит из сдачи на площадке и в городе. За каждое правильно выполненное упражнение ученик получает балл, и в конце общую оценку "сдал", "не сдал".

Пересдать экзамен можно неограниченное количество раз. Правда, первые три пересдачи происходят с интервалом в неделю, далее – через месяц. Дополнительная плата за пересдачу не взимается. Если ученик успешно прошел теоретический этап, но не смогу сдать практику, у него будет 6 месяцев, пока результаты первого этапа действительны. После сдачу в Госавтоинспекции надо будет начинать с начала.

После получения водительские права действуют в течение 10 лет. После истечения этого срока потребуется снова пройти медосмотр. А это означает, что водителям со стажем также придется доказывать свою “чистоту” за кругленькую сумму.