← Дзен

"Шишига": как ГАЗ-66 получил своё прозвище и международное признание

https://swalker.org/

Рассказываем о знаменитой «Шишиге», раскрываем тайну необычного прозвища.

Легенда нашего автопрома ГАЗ-66, прозванный «Шишигой». Двуосный грузовичок (4 × 4) Горьковского автомобильного завода (шасси или с бортовой платформой) с предельной загрузкой до 2-х т, восьмицилиндровым четырёхтактным «движком» (115 л.с.), спрятанным под кабиной, выступающей в роли капота, и механической четырёхступенчатой КП.

Фото: https://all-auto.org/

Повышенная проходимость «Шишиги» надолго обеспечила ей участь массового армейского грузовика Советского Союза и РФ (особенно — в ВДВ и погранвойсках) и хорошую славу в сельхоз и народнохозяйственных отраслях. Этот грузовик быстро заслужил международное признание и отправился покорять страны соцлагеря.

За всю историю выпуска «Шишиги» с конвейера сошла 965 941 единица.

Что в имени твоём таится?

В советскую эпоху народное название ГАЗ-66 «Шишига» не выглядело таким уж необычным, каковым оно кажется нам.

Возникновение этой «клички» однозначно обусловлено присутствием двух шестёрок в числовом обозначении модели, а с её этимологией — чуть сложнее.

Фото: https://parfum-piter.ru

С одной стороны, шишига — персонаж русской мифологии, нечистая сила, живущая за печкой. Здесь нужно вспомнить, что шофёры как представители не самой лёгкой профессии в рабочих ситуациях часто употребляют бранные слова. Отдельная группа ругательств — это слова, напрямую отсылающие нас к тёмным силам, к примеру, чёрт, леший, бес, и по такой логике в подходящий момент первые водители ГАЗ-66 могли вспоминать и шишигу.

С другой — шишом называли стоящий торчком предмет (отсюда «шишка») и причёску с зачёсанными кверху волосами, что может ассоциироваться с минималистичным дизайном кабины грузовика. Кстати, среди менее популярных, альтернативных народных названий ГАЗ-66 есть «Шишка» и всяческие производные типа «Шишара», «Шишарик».

Знак качества

В 1957 г. увидели свет опытные образцы будущей легенды автомобильной промышленности СССР. Однако у Горьковского завода в тот момент не оказалось серийного двигателя, мощность которого подошла бы для этой модели. Поэтому старт производства затянулся аж до 1964-го.

Разработкой руководил именитый главконструктор А.Д. Просвирнин, также участвовавший в создании грузовиков ГАЗ-51, ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-4301, легковых «Волг» и «Чаек», опытных образцов дизельного автопоезда ГАЗ-6008, гусеничного снегоболотохода ГАЗ-3933 и ещё ряда автомобилей. К этому времени он уже имел Сталинскую премию второй степени за 51-й ГАЗ.

С Просвирниным над «Шишигой» трудился ведущий конструктор — Заворотный Р.Г., а авторство дизайн-проекта принадлежало Лебедеву Б.Б и Еремееву Л.М.

https://www.silver.ru

Уже через 2 года серийного выпуска ГАЗ-66 взял «золото» столичной выставки «Современная сельскохозяйственная техника», а в 1967-м он вышел на международную арену, завоевав «золото» сельхоз ярмарки в Лейпциге.

Но самой главной заслугой этой модели стало получение Знака качества СССР в 1969-м. «Шишига» стала первой в Союзе машиной, удостоившейся заветной отметки, которой обозначались только высококачественные изделия отечественного производства.

В 1971-м «Шишиге» посвятили почтовую марку с рисунком художника Н. Шевцова.

Фактически массовый выпуск ГАЗ-66 остановился в 1995 году. Последняя «Шишига» в лице ГАЗ-66-11 вышла в 1999-м — спустя 35 лет с его старта.

На суше, в небе, в огне и воде

Конструкторы «Шишиги» воплотили в жизнь достойное сочетание малотоннажника и внедорожника.

Феномен «грузовика-вездехода» обеспечен кулачковыми дифференциалами мостов, большим дорожным просветом (315 мм) в совокупности с системой регуляции давления шин (0,5-3 кг/см2). Последняя стала отличительным признаком всех его модификаций к 1968 г., а ранее ей обладали лишь непосредственно ГАЗ66 и 66-03 с 66Э.

«Шишиги» специальные колёса с разъёмным ободом, бортовым кольцом 8,00-18 и шинами 12,00-18, подкачку которых осуществляет компрессор, приводимый в действие двигателем, и диски особой конструкции. Колёсная база — 3300 мм.

Двигатель грузовика ЗМЗ-66-06 объёмом 4254 см3, оснащённый предпусковым подогревателем ПЖБ-12, жидкостным охлаждением позволяет разогнать машину до 90 км/ч. Расход горючего на 100 км со средней скоростью 60 км/ч равен примерно 20 л, а баки вмещают 210 л.

Рабочая тормозная система — гидравлическая, раздельная с вакуумным усилителем, стояночная — барабанный трансмиссионный тормоз. У руля имеется гидроусилитель.

Фото: https://all-auto.org

Откидная кабина обеспечивает удобство доступа к «движку», однако за это водителям «Шишиги» пришлось поплатиться комфортом переключения передач: между сиденьями здесь размещён закрывающий двигатель кожух, поэтому рычаг КП находится позади водителя, справа.

Чтобы шофёр отдыхал прямо в кабине, предусмотрен брезентовый съёмный гамак, подвешивающийся за специальные крючки.

Ещё одна особенность этого грузовика сделала его незаменимой технической единицей ВДВ: баланс центра тяжести обеспечивает обеим осям почти равномерную нагрузку, что при десантировании с самолёта позволяет ГАЗу-66 плавно приземлиться на все колёса. Компактная форма кабины здесь тоже сыграла важную роль, так как она не кренится во время спуска с парашютом.

На «Шишиге» можно совершить переправу через водоём, погрузившись в воду по самое лобовое. А вот перегрузок ГАЗ-66 не терпит и на суше: таковы особенности рессор заднего моста и самоблокирующихся дифференциалов главных передач.

К сожалению, в условиях горячих точек автомобиль оказался неэффективным. Это выяснилось в «Афгане»: положение кабины над двигателем и колёсами несло дополнительную угрозу жизни экипажа при подрыве. Поэтому в 80-х его начали массово списывать из боевых частей, а в 90-х — и из строевых.

Тем не менее в солдатском и шофёрском фольклоре, в песнях и поговорках за «Шишигой» закрепилась исключительно положительная репутация.

Заводские и народные модификации

Конструкторам Горьковского автозавода удалось сделать в лице «Шишиги» настолько универсальный «грузовой вездеход», что на его базе возникло около полусотни заводских модификаций для различных нужд. Однако надо признать, что не все они попали на массовый конвейер.

До 1961 г. у опытных образцов ГАЗ-66 была кабина со складной крышей и откидной рамкой ветрового стекла. Правда, потом решение всё-таки было повторено при создании опять же опытных образцов авиадесантной «Шишиги» — ГАЗ-66Б (1966 г.)

Также 1961-й ознаменовался появлением шасси с кабиной под бурильные установки и сельскохозяйственные самосвалы ГАЗ-66Д и двух седельных тягачей ГАЗ-66П и ГАЗ-66К (для работы с активным полуприцепом). Но в этом случае дальше единичных экземпляров дело не пошло.

С 1963 по 1966 выпускались ГАЗ-66Ф, ГАЗ-66Э и ГАЗ-66АЭ с экранированным электрооборудованием, мобильными войсковыми радиотехническими средствами.

В 1964 г. появился ГАЗ-66А, оснащённый лебёдкой, но ещё без централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах, как и другие его предшественники.

Фото: storage.yandexcloud.net

Тогда же увидел свет опытный образец ГАЗ-34, фактически являющегося «Шишигой» с колёсной формулой 6 × 6, со временем унаследовавшей от «старших братьев» и систему регуляции давления воздуха в шинах, и лебёдку. Их вышло 7 опытных образцов, а массовый выпуск не состоялся.

Доработанный вариант базовой модели «Шишиги» с бортовой платформой или шасси с кабиной с централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах ГАЗ-66-01 бесперебойно вели почти 20 лет — с 1966 по 1984 год, наряду с ГАЗ-66-01, укомплектованным аналогичной системой и лебёдкой

К началу 90-х линейку ГАЗов-66 пополнили народнохозяйственные модификации ГАЗ-66-21 и ГАЗ-66-22 — с двойными шинами, а последний — с лебёдкой.

Отдельные модификации, как правило — экспортные, в диапазоне от ГАЗ-66А до ГАЗ-66-15 разрабатывались под тропический климат.

К слову, у них был и «антипод» — утеплённая «Северная шишига» — ГАЗ-66-92 с лебёдкой (1991 г.). У него установлены дополнительный отопитель, аккумулятор увеличенной ёмкости, противотуманные фары, а кабина — с двойными стёклами.

Фото: storage.yandexcloud.net

На базе ГАЗ-66 поставили десяток единиц спецтехники, среди которых — АС-66 для вывоза раненых, дезинфекционная ДДА-66, десантируемый понтонный парк ДДДП-40, командно-штабные (Р-125 и Р-142), мобильные мастерские техпомощи сельскохозяйственной технике (3902, 3903, 39021, 39031), знаменитые фургоны «Хлеб» ,«Почта» и «Медикаменты» (ГЗСА-731, 983А, 947, 3713, 3714), автобусы НЗАС-3964, Волгарь-39461, АПП-66, ПАЗ-3201, 38АС.

В бою и быту «Шишиги» тоже подвергались кардинальным преобразованиям, попадая в руки умельцев из народа. С развитием любительских гонок по бездорожью и экстремального туризма в России их стали переделывать в «джипы» и дома на колёсах, а ещё в пору СССР во время операций на Ближнем Востоке военные делали из ГАЗ-66 «кабриолеты», а в кузов устанавливали зенитные орудия.

Фото: st1.zr.ru


Роман Кадулин